AMANDITFM

93.9

Listen Now

Peringatan Palagan Nagara ke 74, Bupati HSS : Buktikan Bahwa Kita Bisa Melanjutkan Perjuangan Mereka

AmanditNews, Kandangan – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) menggelar Upacara Peringatan Perang Kemerdekaan 2 Januari 1949 yang ke 74 di Desa hamayung, Kecamatan Daha Utara. Senin (2/1/23).

Peringatan ini menampilkan teater kolosal Palagan sebagai kilas balik para pejuang Nagara melawan belanda dengan semangat jihad yang berkobar.

Bupati HSS, H. Achmad Fikry mengatakan teater kolosal yang disajikan SMA 1 Daha Utara ini memberikan gambaran perang palagan sangat menarik dan sangat menyentuh.

“Karenanya semangat para pejuang dalam memperjuangkan kemerdekaan harus dibanggakan, diterapkan dan diwariskan kepada generasi penerus bangsa,” tuturnya.

Selain itu, kata Bupati peringatan ini juga menghadirkan semangat yang baru bagi agar membangun Negara ini semakin lebih baik lagi kedepan.

“Dan ini wujud terima kasih kita kepada pejuang, jangan pernah kita kecewakan, beliau-beliau dengan tetesan darah yang luar bisasa dikorbankan,” ucap Bupati.

Terakhir, Bupati berpesan mari kita berjuang dengan kemampuan dan tugas kita masing masing. Mari kita buktikan bahwa kita bisa melanjutkan perjuangan mereka (para pahlawan).

Setelah selesai pelaksanaan upacara, Bupati HSS menyerahkan bantuan kepada keluarga veteran perang 2 Januari dan dilanjutkan dengan peletakkan karangan bunga di Tugu 2 Januari 1949 yang tidak jauh berada di samping tempat pelaksanaan peringatan upacara.

Turut hadir Wakil Bupati Hulu Sungai Selatan Syamsuri Arsyad, Forkopimda HSS, Sekretaris Daerah H. M. Noor, Anggota DPRD HSS Dapil III, para Asisten, Staf Ahli, Kepala Bagian lingkup Setda, Kepala Perangkat Daerah Camat 3 Daha, Ketua MUI Kecamatan Daha Utara, Alim Ulama, Guru Agama, Keluarga Pejuang Perang Kemerdekaan.

Sumber: Kominfo & Prokopim Setda HSS