AMANDITFM

93.9

Listen Now

Gelar Seminar Rukyatul Hilal, Ketua STAI DU Kandangan Harap Peserta Pahami Prinsip Penting Penetapan Awal Ramadhan

AmanditNews, Kandangan – Seminar ini diharapkan menjadi forum bermanfaat bagi pengembangan keilmuan khususnya terkait prinsip-prinsip penting dalam penetapan awal Ramadhan.

Hal ini disampaikan Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Darul Umul (DU) Kandangan, Dr. H. Muhsin Aseri pada Seminar Rukyatul Hilal Awal Ramadhan dan Pengamatan Benda-benda Langit. Minggu (10/3/24) kemarin di Aula Kampus II setempat.

“Diharapkan seminar rukyatul hilal ini dapat meningkatkan pemahaman dan kecakapan dalam penetapan awal bulan ramadhan memalui metode rukyat,” tambahnya.

Adapun tujuan lain dari seminar yang bertema ‘Memahami Posisi Hilal Awal Bulan Ramadan 1445 H dan Potensi Perbedaannya’ ini kata Dr. H. Muhsin Aseri, adalah juga guna memberikan kesempatan bagi para ulama ahli falak dan praktisi untuk berbagi pengetahuan, pengalaman dan diskusi mendalam tentang metode rukyat.

Hadir dalam seminar ini dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Kementerian Agama, Pengadilan Agama Kandangan, Nahdatul Ulama (NU) serta Muhammadiyah, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) se HSS.

Sementara narasumber yakni Ketua Lembaga Falakiyah NU Kalsel, Muhammad Rasyid, S.H.I ., M.SI dan peserta merupakan mahasiswa dari UIN Antasari Banjarmasin, IAI Darussalam Martapura, STAI Al Falah Banjarbaru dan STAI Rakha Amuntai.