Amanditfm.com, Kandangan – Sebanyak 468 siswa-siswi dari 14 madrasah ibtidaiyah di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), mengikuti kegiatan khataman massal Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Daha Utara dan Daha Selatan yang digelar oleh Kelompok Kerja Guru Madrasah Ibtidaiyah (KKGMI) setempat. Pada selasa (15/4). Dengan bertempat di Masjid Al Ihya Komplek PIP Habirau.
Menurut ketua pelaksana kegiatan, Muhammad Ikhsan Afdholi, tujuan utama dari kegiatan ini adalah menanamkan kecintaan anak-anak terhadap membaca Al-Qur’an.
“sehingga membaca al-Quran dapat menjadi bagian dari rutinitas harian mereka”ujarnya.

Lebih lanjut, katanya, kegiatan ini diikuti oleh peserta dari 10 Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) dan empat Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS).
“secara total dari 14 madrasah ibtidaiyah tersebut sebanyak 468 siswa-siswi ikut kegiatan ini,”katanya.
Sementara itu, Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama HSS, H. Fathur Rahman, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat memotivasi siswa untuk lebih giat dalam membaca Al-Qur’an.
“Baca Al-Qur’an minimal satu lembar setiap hari setelah salat Subuh, Insyaallah akan dimudahkan dalam menerima ilmu pengetahuan di madrasah,” ujarnya.
Menurutnya, diharapkan siswa kelas empat dan lima sudah mampu membaca Al-Qur’an dengan lancar.
“hal ini sebagai bekal penting menjelang kelulusan dari madrasah ibtidaiyah,”ujarnya.
Diketahui, kegiatan ini telah dilaksanakan selama tiga tahun berturut-turut sejak pertama kali digelar dan menjadi salah satu program unggulan KKGMI di wilayah Daha.
Panitia juga mengimbau orang tua dan guru untuk terus meningkatkan dukungan serta pengawasan terhadap anak-anak dalam membiasakan diri membaca Al-Qur’an setiap hari.