Wabup HSS Dorong Generasi Muda Pahami Sejarah Banua Dengan Revitalisasi Nilai Kepahlawanan

amanditfm.com, Kandangan – Wakil Bupati Hulu Sungai Selatan (Wabup HSS), H. Suriani, S.Sos., M.AP., mengajak generasi muda untuk membangkitkan kembali nilai-nilai kepahlawanan serta melestarikan budaya Banua dalam menghadapi tantangan era globalisasi. Ajakan tersebut disampaikannya saat membuka kegiatan Diskusi Publik & Musyawarah Banua: Revitalisasi dan Transmisi Sosial Budaya serta Nilai Kepahlawanan di Bumi Antaludin yang digelar di Aula Pendopo Wakil Bupati HSS, Rabu (23/4).

Kegiatan ini dihadiri oleh para tokoh Banua, anggota Ikatan Keluarga Kabupaten HSS (IKK HSS) Banjarmasin, pelajar, guru sejarah, serta sejumlah tokoh muda yang peduli terhadap pelestarian sejarah dan budaya lokal.

Dalam sambutan tertulis yang dibacakan Wabup, Bupati HSS H. Syafrudin Noor, S.E., S.Sos., menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. Ia menilai diskusi publik ini sangat relevan dengan kondisi sosial budaya saat ini yang mulai terkikis oleh pengaruh global.

“Bangsa yang besar adalah mereka yang menghargai pahlawannya. Sebagai penerus, kita harus memahami akar budaya sendiri agar mampu menjadi penerus nilai perjuangan dan kebudayaan Banua yang membanggakan,” pesannya.

Selain membacakan sambutan Bupati, Wabup HSS H. Suriani juga menambahkan jika nilai perjuangan harus ditanamkan sejak dini, terutama kepada generasi muda. Ia mengaitkan hal ini dengan tagline kepemimpinannya bersama Bupati, yakni “SEMANGAT”, yang juga mengandung semangat juang untuk menjadikan HSS sebagai ikonnya daerah pejuang.

“Kalau tidak punya semangat, tidak akan ada perjuangan. Itulah mengapa penting bagi generasi muda HSS untuk membangkitkan nilai-nilai kepahlawanan dan kebanggaan terhadap budaya lokal,” ungkapnya.

Diskusi ini juga diisi dengan materi sejarah yang dibawakan oleh Dr. Wahyudin, M.Si., seorang tokoh HSS yang memaparkan kisah Amuk Hantarukung dan Piagam Patigan, dua peristiwa penting dalam sejarah perjuangan masyarakat Banua.

Kehadiran Ketua IKK HSS Banjarmasin, Amin Santang, serta anggota DPRD HSS, Surya Rizani, dan tokoh-tokoh lainnya memperkuat semangat bersama dalam melestarikan nilai-nilai luhur tersebut.

Selain itu, kehadiran para guru sejarah juga diharapkan menjadi pemantik kesadaran bagi generasi muda untuk memahami sejarah dan budaya. Acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan seni dari siswa SD Sungai Raya, Abizarin Ramadhani.

Reporter   : Hafizah
Editor     : Adam Subayu